从昨天关于削道具、沙包权之类的文章以及回复内容引发的想法与建议

关闭 [复制链接]

威严

点数

白玉楼半灵

永远的橙饭

首先,这篇文章应该会很长,希望点进去的人能够认真看完之后再做回复
其次,这篇文章是以很认真的态度去分析并建议的,希望有人在喷之前先三思
再者,将此帖发在这里是为了能够让更多的人看到,移动之前还请看完后再做决定

先说说昨天看到的一些文章引发的感想吧,首先是削电疗这帖, 我个人认为削不削这个道具对于游戏情况本身来说不会有太大的变化,就像一些人回复说的那样:”你削了电疗用别的道具照样虐菜,无论怎么削减,虐与被虐的本质都不会有变化。“
没错,确实如此,电疗这玩意儿无论是削还是不削,都不会改变THD这张图目前的情况。
然后就是沙包权那一帖,回复我也都看过了,虽然楼主表达了想法,但其他人均表示无法解决,然后有人就说了:”与其在这里牢骚,不如回去接着练去吧,你以为我们刚开始不是打了几百局才渐渐上来的么?“
这点也无法否认,毕竟现在的上位战士/触手们都是从零开始,打了几百局之后才慢慢磨练出来的技术与经验,没人能够剥夺这一份努力带来的成果。
——但是,这些话里都有着致命的问题:
黑房与路人菊
现在的情况就是基本没有所谓纯洁的路人菊,差不多80%的情况都是开小黑屋等人,开得出黑屋的都是玩了有一阵,认识了几个朋友的,开黑房虐菜,这是个人的自由,别人无法干涉,但一些问题就显现出来了:
首先,进黑房的大部分都是路人,其中一大部分还是刚接触本图的沙包新人,不排除有一两个触加入,而现在的情况就是,开小黑屋的基本每次都是暴虐沙包们,就算偶尔SS里来了个触,打不过可以不管他,转过来去虐其他两条线的人,最后就算触逆天神器了,自己家也让对面拆的差不多了,一个20多级装备逆天的人也打不过4个刷人头刷到20多级的队伍,更何况己方剩下的3个人已经被压得等级装备都上不去,最后的结果肯定是团灭……
但这样会有什么后果?开黑屋虐菜虐100菊,战士就能变成触了?你天天虐连还手之力都没有的路人沙包,你的实力就能得到提升了?
沙包们呢?天天房间进去就是黑屋,对面永远面对的是战士级以上的队伍,沙包就算天天打,他打100菊被虐100菊,连技能都出不全家就被端掉了,这样沙包就会出装了?会打了会走位了会互相配合了?可能么?
——明显不可能,现在的战士触手都是很早以前就开始玩的,那时候起点基本一样,大家都是新手,打着打着有了经验,有了朋友,才能有各种各样的队伍出现,可现在的情况是什么?新人进不去,老人出不来,神触直接神隐,最后的结果只能是玩的人越来越少,因为这幅图与玩这幅图的人给沙包的机会太少,让他们还没来得及体会这幅图的乐趣之前就被黑房打击的直接弃坑了。您天天怒槽沙包,最后没新人玩儿了,您再开黑房怎么虐?怒槽AI么?
下面举一些例子,均为真实的情况:
本人一向是不挑食的,是不是黑房无所谓,有空缺就进,进去之后肯定BL是满的SS等路人来齐然后开菊,这都是前提,然后各种不和谐就出现了,SS监督是跟黑屋一起的朋友,打得过程中不对己方人员提任何建议与帮助,全程跟对面大聊特聊,顺便各种冷嘲热讽SS沙包路人,你说你玩的好吧,沙包不会玩的你就不能教一下?指导一下?跟对面聊天调侃也就算了,沙包出装出错了,技能点错了你一声不吭,回头还言语讥讽自己队的人,这不是马爆了么?这你让新人沙包怎么升级?怎么可能进阶?
还有一次,可能都是朋友吧,对面5个人其中一个进了SS,跟着我们三个路人一起打,中途玩的不错,配合着杀了对面几个人好几次,然后对面就开始嚷嚷了:“卧槽XX你丫竟然敢杀我?你们完了!”然后开始抱团——我就纳闷了,杀你怎么了?几个朋友一起玩,对立了还不能杀你了?你还想5V3是怎么的?怒槽新人赢了你说娱乐娱乐?被别人槽翻了你就不允许让别人娱乐了?
从这里我就要提到一个人——支弦红叶(好像是这名),这人之前作为监督,在深夜一局全场随即的路人局里,对第一次随到红三,连技能出装都不清楚,各种卖萌的队伍没有一句嘲讽,而是全程都在帮助我们这队的沙包,告诉我们怎么点技能,怎么出装,应该怎么个打法,包括己方第一次玩的狗花问的各种白开水问题,虽然最后输了,但起码只会打辅助的我又会用了一个角色,即使用的不熟练,也能够了解红三的出装以及技能,这本身不就是一个提高么?如果他跟上面例子里的监督那样,那么就算全场打完,我也仍然不会有任何的提升,恐怕连这部机体的使用方法都不会了解。

打不起与输不起
前些天深夜跟HF玩,进了间小黑屋,对面BL4个都认识我(正常,网通人本来就少见多了都认识了……),然后大家就开始聊,后来SS又来了个路人,等了5分钟没人了,我说下来一个3V3不行么?——没人搭理我,又等了5分钟SS2L退了,然后房主说不打了直接解散了……于是乎我挂代理去电信找房,又进了一个BL4人齐SS就我一个的房,等了半天没人了,对面有人说:“没人了打AI吧。”然后就看我SS底下3个空被填上了“电脑(简单的)”,然后房主来句:“中出的都是狗”之后直接秒开,我连句都没来得及说就直接开了——卧槽这真心碉堡了吧?这你不让我拔网线还等什么呢?你怎么不跟我调一个儿试试呢?您真心刷人头刷疯了吧?
所以总结出来的一点就是,高阶战士都是怕新人们的,哪怕怒槽AI,解散了都不会去考虑下来一两个开局打,为什么?
——因为这样就赢不了了。
跟路人沙包组永远打赢不了,所以除了跟朋友组黑互黑之外,永远不会考虑去带两个沙包打,因为这样不能保证稳赢,赢不了就没有优越感,就有失自己打了这么长时间的成果,就在朋友面前丢了面子——这种想法才真正造成了新人没人管,沙包无人带的情况,新鲜血液注入不进去,有兴趣接触的人被黑房马了几局之后直接弃坑,老人不是神隐就是找几个朋友开黑房怒槽沙包——所谓的沙包权确实没什么嚎头,真心需要改变的,是每一个开黑的、战士阶级以上的人们的想法以及心态问题。
这里我又要提到一个人——高城秋五,其实我根本不认识他,只是昨天看了他写的一篇有关辉夜的扫盲帖而已,分享经验的同时,我对他文章里的一段话非常触动:

“以前我就这样呢,好多次推到对面只剩玄爷或者只剩最后一个兵营,但是盘盘都被逆,我一个人可以冲过去跟3个人耗,弄的对面大吼辉夜可以1打4了……但是最后呢?他们无视我把我队友强行轮X,然后剩我一个人在那几下轮死,我当时还傻傻的在那说自己队友:你们咋那么不给力呢?后来等队友选了辉夜自己一旁辅助才发现,你跟辉夜一起根本打不到钱,也没兵线。愚蠢的我后来才明白其实是自己坑了队友。钱全收了,队友起不来,如果自己出了神装还杀不了人,那就只有等着被逆。”

这不是马爆了么?一个人玩到最后还能够反思整场的变动,换位思考并主动提出自己的不足,这样的想法人人都有么?又能有几个人愿意这么去做呢?

一些建议
首先大家都是因为对东方以及dots的兴趣才来玩这张图,无论水平与否,都应该抱着一颗有爱的心,输赢并不是什么很重要的事儿,关键是要摆正心态,黑屋几局换换人,一边匀俩带带新人,有什么建议妥妥的说出来,经验是要与大家分享的,与其抱怨队友不给力,不如帮忙告诉他怎么出装怎么打,这样起码时间长了也会有个提高,而不是自己蒙头乱打一气(当然那些我行我素不听劝的沙包除外……)。有输有赢才会有相应的经验,毫无悬念的一边倒,就算玩多久,该不会也还是不会,新人永远也得不到成长的机会,TOP10的视频与基友推荐能够拉来感兴趣的人,但真正抗得住玩下来的又能有几个?文明游戏从我们每一个人做起,但这并不代表不秒退不中出不骂人就算文明了,帮助他人难道不是一件理所当然的事儿么?
其次,论坛里的那个什么群联动那帖……现在基本已经无意义了,既没有加入新人,新手群里面的也都不叫沙包了,为了扩大影响力,需要真正有意义的措施与活动,比如新开几个沙包群并进入一些触手老人分享经验,重开沙包讨论版块,每日开办教学房间并在沙包版公布每日课程内容及时间,比如今日主讲M子的进阶技巧与应用,然后将课程安排时间列出来,之后再定点跟相应频道里开教学房供新人进入,由上阶战士或触手作为监督或者一名玩家,带着两边的新人在游戏的过程中边传授经验边教新人们学会配合与出装走位什么的,一场下来肯定比路人10菊被吃的死死的所学到的更多。有成长才有进阶,你是愿意永远跟沙包们打?还是愿意每次开之后都是实力相当的人互拼呢?

哎呦喂~抬头一看居然写了这么多……咱的人参妥妥的又被耗尽了……希望发完这帖之后不要被各路人士游戏里狂槽才是,我只是个辅助而已,真心拯救不了世界啊,最终能够拯救世界的,还得靠每一个人的努力呀

威严

点数

七彩门番

玲仙使

來GGC完破...........

大贤者-死人 该用户已被删除

威严

点数

白玉楼半灵

说得好~
但这毫无意义~
這世上覺得自己不二的二B實在太多~

奋斗

威严

1万

点数

禁止访问

签名被屏蔽

威严

点数

白玉楼半灵

回复 6# 大贤者-死人

沙包训练毫无意义~
    兔妈那啥教学不也坑掉了么~
    还是那句话~
    有爱的再被虐也会玩下去~
    无爱的热度一过马上会弃坑的~

威严

点数

白玉楼半灵

看完LZ的帖子学到了狠多姿势。中期经济资源的分配的确是个大问题。另外,希望从今以后,有能力的触手们多点耐心,好好带带萌物吧。

威严

点数

毛玉

QQ
    {:4_127:}我玩怕了

慵懒

威严

点数

七彩门番

蓝蓝路教教主⑨号

永恒の无节操

QQ
    其实我经常混进各种沙包群的。
    其实真的。沙包也要看的。
    想要打得好的人。自然会有办法提升。
    他们会自己找人拜师,会自己找路人坑,会自己主动要求练习某些少女等等。
    我个人而言就收了不少沙包当徒弟。

但是别人就算不带沙包,你也不能怪他们。
    我带了沙包,也并没有任何能晒的。
    这是个人习惯的问题。

相反我觉得。问题是出在战士级的阶段。
    触手级的人不多。而且一般真的低调。
    真正熟知的ID大部分都是战士。
    真正出问题的也都是战士级的人。
    因为经验。他们能怒槽沙包。
    也因为经验。他们会选择狼群战术。

威严

点数

白玉楼半灵

快加洗牌模式吧,单方面屠杀有的只是高潮的快感而已

威严

点数

白玉楼半灵

回复 8# 大贤者-死人

年纪大了就对游戏输赢这种东西蛋定多了~
    玩具他们是因为有爱才会坚持~
    无爱的一样早滚蛋了~

威严

点数

人形

多和黑店打才知道合理的配置,团战的重要,抱团的时机,不被吃怎么懂,对新人必须怒槽,这是尊重对方,也是尊重自己,老实说路人为的是拿人头,黑店为的是团队的胜利,性质不一样