[小说] 【短篇】复原的原理(想不出好标题了)

无聊

威严

1万

点数

八百万神明

なきむし

永恒の无底洞永恒の小五萝莉

QQ

我踩在初秋时节刚掉落下的枯叶上,发出了“喀啦喀啦”的声音。叶子中还有一些赤红色的花瓣。因为无缘塚离这里近了些,所以彼岸花会随着风飘过来。那里的彼岸花,是永不枯萎的,所以一年四季都能看到它。
    “麟小姐,是你吧。”背后传来了男子的声音。
    我转过身。
    “霖之助先生又是来这里收集道具的呀。”
    我眼前的这副和服打扮的男子是“香霖堂”的店主森近霖之助,他所经营的道具店大部分出售的物品都是在无名墓收集的。总觉得霖之助先生有些沉默寡言,而且思维大起大落,总是一个人在想深奥的问题。
    “因为快要到冬季了,所以找找有没有可使用的燃料。”霖之助先生说的燃料,是供给香霖堂店内一个暖炉的能量。因为大结界内并没有,所以每到秋季他就会十分头疼。
    “燃料的问题,拜托紫就好了吧。”
    紫可以随意穿越大结界,要搞到外界燃料对于她来说不是难事。
    霖之助先生埋着头在寻找着,说了一句“我不太擅长和妖怪打交道”就沉默了。
    他这么说让我觉得有些生气,一是因为紫是我的好友,二是因为我自身也是妖怪。这么说好像围绕着霖之助先生的妖怪都是恐怖的吃人野兽一样。
    而且霖之助先生,自己也是半人半妖吧。
    “可是镜是人类,她的话总可以帮你了。”
    “……”霖之助缓缓站直身,他的镜片反射出秋日的阳光,映在我的脸上。

我说的镜,是半年前新入幻想乡的居民,现居白玉楼。有几次在香霖堂看到她来选购外界的道具,是香霖堂为数不多的“顾客”之一。她有时也会教给霖之助先生外界物品的使用方法,霖之助先生和她有很多共同话题,能做到这点的人并不多。
    “不过,要怎么找到她还是难事呢。”霖之助先生苦恼地揉着太阳穴。
    “拜托紫吧。”
    “都说了不擅长和她打交道了。”
    原来霖之助先生说的妖怪是特指紫啊。
    “那就让我来吧。”
    言毕,我走出了无名墓。

“唔,好了。”我点满燃料,对霖之助说。
    “我还是很想知道到底是怎么做到的。”霖之助沏了杯茶,让我坐下。
    “那要好好听啊,霖之助。”
    我知道,单是凭霖之助一人的思考肯定就能得到答案。他平时不爱说话,即使有问题也不会寻求别人的帮(有时觉得他就像爱因斯坦一样)助。但是这一次很奇怪。

任何事物都有它自身的「点」和「线」,这两样东西就是这件事物存在的凭证。如果「点」「线」坏了或是断了,那么这件事物也会坏掉。有一种“直死之魔眼”的能力就能看到事物的「点」和「线」,并将其破坏。
    然后稍微转个弯想一想,如果已经有一个残缺的「点」,而「线」是完整的,是否有一种能力能够从「线」上找到「点」,从而复原呢?亦或是,「点是完整的,但「线」断了,是不是同样也可以将「线」重新连接?这样一来,就达到了一个「复原」的效果。但是,如果这件事物,从一开始就没有「点」和「线」,但是它却存在着,比如说蓬莱人,这类事物就是一个禁忌的存在,他的「点」和「线」是永远不会终结的,也不存在破损、复原的事了。

“可是时间和历史是抽象的,不会具有「点」和「线」的吧。”霖之助打断了我的话。看样子他到目前为止都还能理解。
    “这正是我要接下去说的,别急。”

正如你所指,时间、空间、思维等,都没有「点」和「线」,但是时间的流动,空间的扩张,思维的变化,都对历史产生了影响。历史本身也不是事物,可是历史是可以触摸和看见的,怎么做到这一点,只要操纵时间就行了。时间本身需要历史的存在,但对于历史来说,时间又是必不可少的,这中间必须借助某种实物,也就是媒介。

“我想你应该知道上白泽慧音小姐。”看到霖之助有些混乱的样子,我举了一个例子来让他理解。
    “嗯。”霖之助点点头。
    “她就是历史的媒介,能吞噬、创造历史,同时也能改变历史。一般身为媒介的人、物,本身就能掌管力量。说是力量在控制媒介,倒不如说是媒介掌控着力量。复原时间、历史,就可以从媒介上下手,通过看到媒介身上的,力量的「点」和「线」,就能进行复原。”
    我这么一说,霖之助总算是一副顿悟的样子。见到我有些发抖,他关上了窗户。
    “现在开暖炉还有点早呢,所以就先关上窗户吧。”
    “唔……要是没人指责的话还真想回到春天呢。”
    “那可不行。龙神创造出四季就是有它自身存在的意义的。随便打破秩序可能会产生意想不到的后果。”
    ——哐啷哐啷。
    门被打开了。是魔理沙。
    她帽子上堆满了落叶,肩上也是。一进门就不停地向霖之助抱怨起来,连门也没关。外面的风吹得我又打起哆嗦。
    “魔理沙,你把落叶也带进来啦。”霖之助一边说一边把她拎到外面,魔理沙掸掉了帽子上的红叶,霖之助才让魔理沙进屋。
    “咦,镜也在呀?”魔理沙这么说着就坐到一盒CD上了。
    “嗯,在呀。刚刚霖之助在说些有趣的事情呢。”
    “是嘛。香霖,是什么事情。”
    “话题已经结束了。魔理沙你来的太晚了呀。”
    “哪里晚了,正好赶上了午饭时间。”
    魔理沙这么自信满满的说着,但是霖之助并没有留她吃饭的打算。平时也是这样,再过一会,灵梦也就自然而然到了。
    “对了霖之助,你这里有相机的吧。”
    “啊,稍等稍等。”霖之助走到后面的垃圾堆里翻了一阵子,魔理沙看了他两眼,打开了本书随便翻阅着。
    “你要这个做什么?”霖之助一边把相机递给我,一边问着。
    “幽幽子说要把白玉楼的樱花拍下来每天看着呀。”
    “她只要每天睁开眼就能看到吧。”魔理沙插嘴。看来她并没有在看书嘛,连书都拿反了。还认为别人没有发现的样子。和她说也一定会辩解“我在让眼睛适应倒着看书”什么的,还是不要去拆穿她了。
    灵梦果然来了,她们两个准备在香霖堂聊到下午,我可没有这个打算。走时我在无缘塚见到了麟,她还是如同往常一样独自散着步。如果麟也交点朋友就好了呢……
    不,麟应该是有朋友的吧。
    我这么想着,举起相机对着麟孤寂的背影按下了快门。

FIN.

一点点后记
    文中提到了麟。不用费脑细胞去想了,没错,就是冴月麟。自从看过了忘却录就很喜欢她了。反正我就是喜欢不人气=A=不清楚的去看忘却录
    镜是一个完全虚构的角色,我已经构思了很久了。顺带一说一部烂得掉渣的东方同人文中的素晴镜就是我创造的。(不是我写的)可能以后也会有关于镜的短篇出现,在这里把一部分设定发上(真的只有一部分)。

【姓名】素晴镜
    【种族】人类
    【能力】复原一切事物程度的能力
    【年龄】幻想乡人类的平均年龄
    【身高】比较矮
    【职业】(?)
    【居住地】白玉楼
    【人际关系】
      西行寺 幽幽子(友人)
      魂魄 妖梦(友人)
      八云 紫(惧怕的对象?)
      冴月 麟(友人)
      森近 霖之助(友人,帮助的对象)
    【别名】
      后悔的心灵之钥
    【符卡】
      始符「有归于无」
      始符「一切的轮回」
      命符「追溯缘由」
      命符「自身的赎罪」
      战符「被遗忘的遗忘之人」
      轮符「今夕转世」

关于镜还有很多事情,资料会慢慢完善中。在那部烂的掉渣的同人文里也被设定成是缇珀神明的后裔。(这部分是原作者自己加上去的)
    素晴就是素晴らしい,名字的大概意思是美妙之镜。虽然我也不知道当初为什么要取这样一个名字…有可能是一个伏笔。
    镜的人际关系里,紫是她惧怕的对象。嗯,这里也是伏笔。和镜的性格大有关系。(我已经想好了=U=)
    另外镜说的那一番理论我用了非常非常浅显的话来表达,反而有一种前言不搭后语的感觉。比如说时间和历史的那一段,想要表达的简单最后连自己都不知道在说什么了= =

评分

轻影 + 30 + 1
    忧譠华院 + 1

难过

威严

点数

白玉楼半灵

凋叶棕最高!

永恒の小五萝莉永恒の早喵

QQ
    真厉害,同人文呢,看来是SF了

无聊