[小说] 意见收集...

威严

点数

白玉楼半灵

雾雨魔法店。

“爱丽丝,就帮我一个忙嘛。”魔理沙很难得压低了自己的声音,用乞求人般的口气对着我说,“我会报答你的,好吗?”
我坐在椅子上,叹了口气。
“这一次是哪?红魔馆?”
“帕秋莉的地下室喔。”魔理沙很开心的笑了起来,真不知道有什么好笑的。
“那,给我。”我伸出手。
“噢!”魔理沙一下子就精神了,她从床头跳了下来,在乱糟糟的房间里抽出一条裤子,裤子上有个大洞。
看着我有点难以置信盯着裤子的魔理沙,又笑了起来。
“哎呀,就是一个不小心在逃跑的时候被勾子钩到了,然后‘啪’的一声,我就被帕秋莉逮住了。”
“为什么不让红魔馆那个女仆长帮你补?”
“因为帕秋莉看到我这个样子觉得很有趣啊,所以就吩咐那个女仆长不要帮我补裤子。”魔理沙开始在嘴里慢慢念叨着...“明明可以帮我补的...还有...那个女仆长...明明...”
看样子是有很多牢骚的样子。我转过头,窗外那明媚的风景就映入了我的眼帘。在听着魔理沙抱怨了一会,我起身离开。

爱丽丝自宅。

裤子放在了桌子上,我让上海把缝纫的工具拿过来。在把线穿进针缝了一会后,门外有了骚动。
“¥·!!·#·!#!·”
“¥·!#!·#!·#·!#!!”
“#·!#!·#!·¥!·!!!”
外面有两三个妖精在那争吵着。我的房子附近偶尔也会有妖精经过,而我有时也会拿些饼干送给她们吃,所以有些妖精的脸,对我来说也算是熟悉了。
在门外吵的妖精,有两个就是我认识的。特别是那个身穿蓝色衣服的妖精,那位我是最有印象的。
我坐在椅子上,让人偶们爬进柜子里,拿出几个糖果后从窗子里钻了出去。
“%¥#%¥#%¥#”
“%#¥%¥#%¥#”
“啊!”蓝色的妖精注意到了飞出去的人偶们,“这是爱丽丝大姐头的人偶!”
人偶们把糖果交给了她们没多久后,我的房门就响了起来。
“怎么了吗?”让上海开了门后,我轻轻的对她们笑道,“还想要吗?”
“喀嚓喀嚓...爱..喀嚓喀嚓...”蓝色的妖精一边嚼着糖果,一边对我说话,“喀嚓喀嚓喀嚓...
恩...噢!爱丽丝大姐头,不一起来玩吗!”
“这个啊...”我朝桌子上看了一眼,“那就一起玩吧。”
“噢!”
兴高彩烈的声音。其余的两个妖精也被这声音渲染了,开始兴奋起来。
陪她们直到了晚上,在终于送走她们以后,看着乱糟糟的房间,我摸着脑袋叹了口气。

雾雨魔法店。
“居然这么快就补好了!果然拜托爱丽丝你是对的!”
“你也不想想要补你的裤子的我有多累...”
我半躺在魔理沙的床上,看着今天格外有精神的魔理沙,我忽然想到。
“那个,报酬呢?”
“啊,这个啊,以后再说吧。”
魔理沙把裤子放进了衣架里,她的手中拿着扫把,看样子是要出门了。
“这一次又是哪呢?”
“地灵殿。”
“这样啊,那慢走。”
“恩。”
魔理沙打开窗子,把我一个人留在了房子里。
我枕着枕头,慢慢的睡了下去。

威严

1万

1万

点数

版主

小暑永恒の早喵永恒のNEET永恒の核溶火焰

我还是忍不住说几句

看完以后的感觉像是白开水,不能通过这篇文章理清你究竟想表达什么,完全是比较散漫的日常。感觉如果更注重爱丽丝心理的刻画会更好,只是以一个局外人的口吻来叙述,总感觉缺少了点什么。这文章的中心在哪儿,写这文章的目的何在,单纯为写作而写作,甚至写不出让自己满意的作品。

生活平平淡淡的,是一种幸福,但是文章不是。

以上依旧是个人看法。

威严

点数

人形

巫女子也死了

永恒の深红

楼上基本把话说完了
唯一可以补充的就是
“但是文字功底很好”
『笨蛋。』
『是笨蛋呢。』

威严

点数

白玉楼半灵

秋庭裡香 发表于 2012-8-2 22:00
楼上基本把话说完了
唯一可以补充的就是
“但是文字功底很好”

恩...啊...谢谢...

威严

点数

人形

巫女子也死了

永恒の深红

还是完整点说吧
2楼的说法其实很片面
缺乏剧情实际上是另一种美 国内很流行诗意小说 良莠掺杂但也确实有好东西
没有心理描写实际上也是一种小说方法 作为一个出名的例子 海明威除了《老人与海》大概都是这种感觉
我说的文笔漂亮就是上面这两点意思
至于文章中心 这固然是需要的 但请不要拿语文课本的“文章中心”来理解它 所以请自己考虑自己是否有这样一个中心 自己所需要的又是怎样一个中心
可以努力尝试剧情小说 但不要过于纠结而失去自己的优势
喵!
『笨蛋。』
『是笨蛋呢。』

威严

点数

白玉楼半灵

秋庭裡香 发表于 2012-8-3 20:38
还是完整点说吧
2楼的说法其实很片面
缺乏剧情实际上是另一种美 国内很流行诗意小说 良莠掺杂但也确实有好 ...

汪!

难过

威严

1万

点数

版主

方便的可折叠式食物

立冬立夏永恒の半灵绯の遮那永恒の图书馆永恒の无底洞

QQ
    感觉你想说的东西没写出来。
    人不能总是任性,但任性其实是可以被原谅的。

威严

1万

1万

点数

版主

小暑永恒の早喵永恒のNEET永恒の核溶火焰

秋庭裡香 发表于 2012-8-3 20:38
    还是完整点说吧
    2楼的说法其实很片面
    缺乏剧情实际上是另一种美 国内很流行诗意小说 良莠掺杂但也确实有好 ...

那个啥,你都这么说了,我总觉得不再说点啥。。。年轻人多多少少有点好胜心吧,见谅见谅

首先你写文肯定要有一个出发点,毕竟写文章不像睡觉吃饭,没做就没法活。这里所谓的出发点,又要分两种,一种是针对自己的,另一种是针对别人的。前者比较常见的就是日记什么的,它的写法很随意,不需要讲求什么章法。但是后者,由于读者不仅仅是自己一个人,所以你不得不考虑一下其它读者的感受。换句话说,就是你想要通过这篇文章传达给读者什么。这里其实又要再分,你是希望多数人能够理解,还是希望只有部分人能够理解。后者的一个典型例子就是诗歌,诗歌是很难懂的,不管是古代诗歌还是现代诗歌,这个是个人看法。也许有的人觉得某些类似于白话文的诗歌十分容易理解,但是由于广大的人民群众接触了很多艰涩难懂的古代诗歌,面对一些现代诗歌之类的甚至不愿意去认真阅读,人们潜意识里认为着仅仅靠少量字,难以轻易地传达感情,加上网络文化的泛滥,诗歌注定只是一个小众的东西。《面向大海,春暖花开》之类的作品我读过,但是也就那样了,没有什么感觉。

你谈到了诗意小说,我可以稍微武断一点,这个是个小众的东西,应该不是很流行,因为它的阅读起点比一般的白话文要高。这类文章毫无疑问肯定是有佳作的,但我觉得把它归入小说是不科学的,也许应该归入抒情类的记述散文。而我觉得楼主这篇作品离诗意差距很大,这毫无疑问是比较传统的小说。那么如果这样的小说缺乏剧情,究竟是不是一个问题,我不知道。

我提出了心理描写,是因为我觉得心理描写相对来说比较能让读者感受到文章的气氛,产生一些代入感。当然,不是所有文章都要注重心理描写的,比如说海明威的《老人与海》,它是通过行为动作,表情等等来刻画人物的。写小说,刻画人物是个很重要的环节,刻画的方式多种多样,但是你若一个方面都不注重,写出的文章人物形象就很薄弱,记事也容易白开水化。我这里只是提出了一个我觉得可能比较方便的改进方法,至于作者想怎么办,那得问他自己,也许他能有更到位的方法。

我提到的文章中心,好吧,其实你联系我那个句子,我指的是这个文章的写作目的。上面已经说过了,这篇文应该划分到写给别人看的,且多数人能够读懂的那里面。不过有点遗憾,至少我没看出来这个文章写作目的是啥,或者说,它能给我啥,比如让我感到开心,感到感动,诱使我展开思索之类的,但是呢,我什么都没读出来,也许是我不够认真,或者是作者藏得很深。

本文作者的文字功底,这个略过不表。文章的结构可以弥补文笔的不足,但是反过来,却是相当的困难。

再直接一点,我觉得如果和作者的其他文章比较,我想说的大概是有失水准吧。

威严

点数

人形

巫女子也死了

永恒の深红

蹲墙角の冷月 发表于 2012-8-3 23:56
    那个啥,你都这么说了,我总觉得不再说点啥。。。年轻人多多少少有点好胜心吧,见谅见谅

...

话说我看完全文才突然明白过来你开头那句“有点好胜心吧,见谅见谅"的意思诶...
    你知道向我这种中年大叔提出反对意见的后果吗
    就是被我提出中立意见对你附和一番然后不了了之让你一肚子窝火哦

我正好在前几天写了篇小文,分别讲了镜头组织,故事性,人物以及布局这四点对轻小说的重要性
    http://www.lightnovel.cn/thread-462655-1-1.html
    你的意见其实和我不谋而合 很无趣对吧
    那么我为什么会做出5楼的发言呢 那是因为我喜欢楼主写的东西 而且我也从来不认为文学存在“绝对”

对了,中立意见
    我同意你2楼的看法 5楼的话就如3楼所言 只是补充另一方面
    就是说,既然题目是《意见收集》了,我希望能给楼主一个全面的观点
    这么说来我实在想不出分歧点何在 好胜心何在
    顺便一提那是我的真实想法
    明知这样想很无聊 却还是忍不住这样想 所谓大叔就是这样一种东西啊
    咕!
    『笨蛋。』
    『是笨蛋呢。』

威严

点数

人形

巫女子也死了

永恒の深红

我的说教癖很严重噢!
    老人的表现噢!
    半灵过来给我调戏一下!我要治愈!!
    『笨蛋。』
    『是笨蛋呢。』