东方镇魔录游戏说明

关闭 [复制链接]

威严

点数

七彩门番

RULE BREAKER

永恒の早喵

QQ

1、缘起

比起玩游戏,我更喜欢自己设计和修改游戏。因为我自己平时会对游戏产生一些独特的想法和创意,常常会想,“如果设计一个这样的系统会不会更有趣?”,“这样的敌人会不会很难对付?”,“如果把这个特效改成那样的,会不会更酷?”……在把各种想法化为现实的冲动下,借着多媒体课的契机,我决定使用WE来制作一款RPG游戏,名叫东方镇魔录。这是一个以“东方Project”为世界观为基础,以各种热门游戏为参考,并利用了部分2D、3D素材制作的一张试图给玩家带来激烈的战斗体验的游戏。

2、特色之处  

与传统的War3游戏不同,我强调的是玩家之间的合作。因此游戏中的伤害是不分敌我的,不小心的话会造成误伤,所以最重要的是玩家间默契的配合。在游戏中,由最多6名玩家组成一个小队,每个人必须合理的使用各种物品和技能,消灭围攻的成群怪物,调查幻想乡异变的原因,完成各种任务和挑战,最终获得胜利。

为了突破传统的RPG战斗模式,我将精英怪物和BOSS的攻击方式设计成发射出多种多样的华丽弹幕(就好像小时候玩的“雷电”一样),你可以利用地形、冲锋和跳跃技能躲避怪物的攻击,原地不动是必死的。怪物远比玩家强大,但是在大家的顶尖技术和配合下怪物终将被消灭。为了开发弹幕系统,专门编写了一个函数,起初使用的点到点移动方式,每个弹幕都设置一个当前点和下一周期的点,并进行连续移动。但是这种运算效率很低,弹幕一多(500个以上)就会出现明显的卡机现象,甚至会造成崩溃。后来,我使用了极坐标运算的方式,即用3个实数数组记录每一个弹幕的当前坐标x、y和角度,通过极坐标运算得到下一周期的坐标,这样一来大大提升了运算效率,即使8000个弹幕同时出现也被不会造成明显的顿卡现象。

我还使用了大量的随机方式,力求每一次游戏的体验都有所不同,只能体验到整个游戏的有限方面,这样才能拥有更强的生命力。比如物品的奖励,每一次都是不一样的,会带给玩家“哇,这次太幸运了,竟然得到了这个”的惊喜。一个简单的随机函数,尽管是伪随机,却能给游戏增色不少。

为了突出东方幻想乡的特色,我用2D素材制作成带有东方特色的GUI以取代WAR3原有的美式风格界面,整个画面有个统一的风格。同时,地形的勾勒、纹理的叠加、迷雾的添加、氛围的渲染,我都尽量突出东方幻想乡美丽安宁的特征,但是为了突出技能的绚丽,地形背景又不能做得太华丽,尽量使用深色调进行搭配。

此外,为了强调游戏的动作成分,我还创造性的加入了格斗游戏中才有的硬直系统,让战斗更有手感,同时更考验玩家的反应能力。为了让我辛辛苦苦编辑的378种物品能够重复利用,我参考当前热门的游戏,加入了合成系统,即将初期低级物品合成高级物品,这样减少了工作量(累死了),让资源能够得到更充分利用。为了引导新手,给每个NPC都加入了随机小提示。为了让大家能够更好的得到互动体验,我还引入了本地存档系统,即玩家能够在局域网中调用自己的本地存档,继承存档中的金钱和装备,让游戏更有连续性。当然,我还制作了怪物属性的动态调整,即怪物随着玩家人数的增多而变得更难对付,更具有挑战性。

总之,新颖、华丽、激烈、有趣——这就是我的游戏特色。

3、使用的多媒体技术及作用

使用了图形图像编辑技术,对图像进行处理和压缩。为了营造出东方的氛围,我收集了很多带有古老东方元素的2D图片作为素材,使用photoshop对图像进行简单的裁剪、拼接、旋转、曝光等等处理后,用专门的图片转换软件将编辑好的图片转换成WAR3规定使用的blp贴图文件,并替换原有贴图。这样一来,在游戏中的图形界面风格就显得很自然,包括图标、指针、头像等等,都与我的游戏基调、场景渲染融为一体,让玩家在感到很舒适。

使用了3D模型编辑技术,对模型进行处理。由于WAR3的限制,我的文件总大小不能超过8mb。而我游戏的主题是东方镇魔录,必然要使用东方的模型。我收集了大量的东方人物的模型,发现它们的大小都很大,最小的也有1mb左右,要导入到游戏中,就必须对模型进行处理。但是模型不像图像,可以比较方便的压缩(模型贴图倒是可以)。因此,我使用一个强大的模型编辑软件mdlvis对模型进行处理(3dsmax不能方便的修改模型 ,只能制作模型,因为我的模型导入3dsmax会丢失动作),比如删除多余节点、删除不必要的动作等等。这个过程非常麻烦和漫长,因此我目前只制作了10个人物,以后有时间还会继续。导入与主题相匹配的模型,才能体现游戏本身的特色,其他一些特效模型的导入也能够为游戏增色不少。

使用了音频合成、音频压缩技术。为了制作背景音乐并循环播放,我裁剪了收集到的音乐素材,并进行了简单的拼接和合成。而由于WAR3对文件大小的限制,音频也要经过压缩才能使用。我最初使用系统自带的音频压缩软件,但是数据量一低,音质就很差,甚至只有沙沙的声响。使用goldwave进行处理后,效果要好得多,能够在音质保证的极限下达到数据量占用最少。在游戏中加入适当的音效,能够丰富玩家的体验,所谓的感觉相乘效应。在BOSS战斗中加入激情澎湃的音乐,我觉得最能够激发玩家的热情,也是最扣人心弦的部分。

此外,我在游戏制作期间为了检查BUG以及改进,我将地图发布到了网络上面(这算是利用了网络技术???),没想到竟然有人去玩了,并且还给我指出这样那样的建议和问题。这本来算是个好事,但是实际上玩家之间的意见也有分歧,满足了这部分人,另一部分人又会不满……搞得我期中那段时间非常混乱,不知道接下来制作方向应该怎样设计,这是我没有料到的。最后,我决定,“既然是我自己的作品,就由我说了算,其他人的意见只是参考而已”,抱着这样的想法,我一直把作品更新到了0.255版本,算是比较完善了。我的网名是清晨目觉,在论坛的ID是bloodyliao,非常幸运,我得到了论坛的支持而开设了专门的板块,用于游戏的传播和交流,欢迎您的光临。http://www.touhou.cc/bbs/forum.php?mod=forumdisplay&fid=111

4、感想

非常感谢吴老师给了我一个能够独立创造属于自己作品的机会,这个动手实践的环节真的是太棒了,我真真正正的体会到什么叫创造的乐趣——把积累已久的各种想法用双手变成一个实际的作品;将各种方面的知识联系起来,综合、交织,最终被我所用;用系统的方式解决问题,把整个作品分解成若干系统,先逐一搭建,再根据系统间的关联不断优化和改进,这一切让我切实地感觉到,自己正在完成一项伟大的工程,一个属于我自己的世界。我个人觉得,游戏不仅仅是消遣和娱乐的玩物,与电影、动画、文学一样,游戏也属于一种艺术,它需要引人入胜的剧情、丰富的游戏元素、华美迷人的画面、恰到好处的配乐……因此,我在作品中倾注了我对游戏的理解和热爱,也花费了较多的心血,希望您能喜欢。由于时间有限,可能还存在某些bug或是不完美之处,我有时间会慢慢修正和完善的。

5、使用方法以及附加说明

由于游戏需要WAR3本体支持,请您下载WAR3游戏本体,安装好后将东方镇魔录0.255.w3x放到WAR3\Maps\目录下,进入游戏后选择东方镇魔录0.255即可。

我专门制作了游戏的宣传视频,从中您可以看到游戏的魅力之处。当然,我还是强烈推荐您能够玩一玩,这样才能得到最直接的体验。

[bilibili]http://www.bilibili.tv/video/av289786/[/bilibili]

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

贽殿遮那. + 1 快发地图QAQ
玖色冰沙 + 1 地图下载在哪里QAQ
kgbe27 + 1 碉堡了 支持清晨

威严

点数

白玉楼半灵

迷途竹林里的小白兔

永恒の半灵

QQ
表示 说下 发布时间

威严

点数

七彩门番

永恒の早喵

QQ
[media=x,500,375]http://www.tudou.com/programs/view/p_-SNMCo57Q/该代码已屏蔽,请使用帖子编辑器内自带的插入方式

从中您可以看到游戏的魅力之处。当然,我还是强烈推荐您能够玩一玩,这样才能得到最直接的体验。

威严

点数

七彩门番

永恒の早喵

QQ
琳琅裕玉子 发表于 2012-6-19 17:28
表示 说下 发布时间

应该很快了,最近忙于考试~~之后进行完善后就发布了哦

威严

点数

白玉楼半灵

节操专卖店店长

话说几年过去了WAR3都被越做越变态了、
新年福利包ze
加我好友,看我相册,目前已有FSN,电磁炮,勇战魔等节操。
节操是什么?塞钱就给你。。。。。。

923481530 该用户已被删除

威严

点数

白玉楼半灵

迷途竹林里的小白兔

永恒の半灵

QQ
bloodyliao 发表于 2012-6-19 17:32
应该很快了,最近忙于考试~~之后进行完善后就发布了哦

敢情您还是学生

威严

点数

七彩门番

永恒の早喵

QQ
琳琅裕玉子 发表于 2012-6-19 18:00
敢情您还是学生

哈子卡西

威严

点数

白玉楼半灵

迷途竹林里的小白兔

永恒の半灵

QQ
bloodyliao 发表于 2012-6-19 18:32
哈子卡西

别害羞啦 其实我刚毕业

威严

1万

1万

点数

超级版主

回忆者

永恒の偷拍狂永恒の妹样永恒の深红永恒の笨蛋永恒の西瓜永恒の受兔永恒の图书馆永恒の无意识永恒のM子永恒の早喵永恒の死神永恒の小五萝莉永恒の核溶火焰永恒の无节操

我去   好霸气的游戏。。。我很想不小心一个技能干掉自己队友呢……求组队暑假一起刷=W=
    迷失在过去的人没有未来

威严

点数

白玉楼半灵

北极星永远光彩

永恒の半灵永恒の无底洞

好有创意
    好有震撼力
    [img][/img]雪为什么是白色的,那是因为只有鲁鲁修一个人知道魔女的名字

威严

点数

人形

我去,我玩的还不是最终版本啊。。。

威严

点数

人形

玩到烦的时候互相开大互相秒...

威严

点数

蘑菇

做的好用心啊

wutande 该用户已被删除