[小说] 论金钱之欲

威严

点数

白玉楼半灵

一直以来,对于金钱之事,我总是觉得奇怪。活了那么久了,也可以说是有了番经历吧,我也渐渐有所理解了。
人,究竟为什么要那么疯狂的追求着此物,我已经有了模糊的见解。
我的名字为森近霖之助,在魔法森林附近的小道那,开了一家杂货店。虽说是店面,可我并没有认真的在做着工作,偶尔有人买东西,我也会尽量避开自己的收藏,让他看看我觉得可以卖的东西。也拜此所赐,来我这买东西的人越来越少,反而强盗或是小偷越来越多。它们会拿这个东西反正也卖不出为借口,或是拿自己觉得不错的东西跟我交换,第一种做法,有时会让我头疼,而第二种,我却没有任何难受之感。
在古时,人们不存在钱币一说,当他们需要某物而自己无从得手时,他们会拿自己的东西和拥有这件物品的人交换。
我觉得这个非常的不错,以物换物,两者都将自己需要的东西得到,价值也是彼此认可,根本不存在什么争吵或是欺骗...
这么说似乎不太对,争吵一事必然会有,欺骗之事也无从避免。可就算我清楚的意识到了这些,但我依然深深迷恋着此种交易方式(我认为,这种交易的方式比起用金钱交换来说,更直接更单纯。)。
在我的认知里,我觉得钱币是一种无意义之物,它们起到的是一种媒介的作用,而这一点,似乎是它们的本质。
我还记得,我曾在八云紫那,拿到过一本书,书的名字我已经不记得了,可内容我却清清楚楚的烙印在记忆里。
书的内容大致是:一个人对于金钱是否会改变一个人的地位一事做出了详细的实验。我先来说说我最喜欢的一个实验吧。

我,穿着破破烂烂的衣服,出现在亲戚面前,许多的人都会因此退避三舍。再来,当我装作不经意般,从口袋里拿出钱包,让它们看到口袋里的钞票时,人人的脸色都产生了变化,那是一种很滑稽的变化,就连现在,我回想起,都忍不住会笑。

这是书中的某句,不过因为我记忆的关系,我觉得多少和本文有所出入,可内容大致就是如此。
金钱,能够改变一个人的地位。在此,我的理解就是,金钱有了价值,钱越多,价值越高,而人的地位则因价值的高低产生改变。
这不得不说是件可笑的事。人的价值,应该看的是他的思想以及才慧,而非无意义的钞票。
不过,透过了这本书,我多多少少也了解到外界的世界是怎样的了,如果要简单的用一句话来形容的话...
物质世界。
我觉得没有什么比这更贴切的了。在那样的世界里,人的地位应该很容易就会提高,只要有了足够的钱,就可以了。
试问,还有什么能比这更悲惨的事。
以物质而活,以金钱而活,完全忽视了精神上的愉悦,对此,我只能表示轻蔑。
在我眼里看来,人活着,是要同时满足于物与质这两方,物质一词所强调的仅仅是物,而非质。(一派胡言。忽然间,我的内心有了这样的想法,试着稍微调整了下思绪后,我复又动笔)
一般来说,吃饱饭,就是一种满足“物”这一方面的事情。而吃饱饭之后所想的事情,这就是“质”了。
在此,我要给看此书的人一种先行概念。人在肚子饿的时候,会想着吃饭,是因为他们无法忍受饥饿,那是从祖先里遗传下来的经验,也没有什么特殊的原因,只是觉得不吃不行。
但,精神方面的饥饿呢?这是无法用菜肴给自己填补的东西。
在此,物质世界与精神世界就有了区别。
物质世界是能够将眼前的饥饿轻易填饱的世界。而精神世界,则是必需用复杂的方式给予自己能量的世界。
可悲。外面的情况就是如此。只依靠轻易就能满足的东西填饱自己,不断的压抑内心那躁动不安的情绪,虽然想过要有改变,可自己却不曾下手。
我要让精神得到满足,这实在太过困难,所以不得不放弃,毕竟我找不到一丁点的方法啊。外界的人,说不定是这样的想的,可这不得不,不就代表着自己的懦弱以及无能吗?找不到一丁点方法,这事是不可能存在的,无论如何可能性都是有的。像你们这样的人,就算被人说“毫无精神能量的物质人”,也没什么能反驳的,对吧?
为了让自己从这不得不的状态中摆脱,他们选择了金钱的力量。一开始,挺有效果的,自己因此沾沾自喜,可这食粮,却是有害的。
一时吃起,固然好吃,但吃多了,就会坏肚。
但是啊,外界的人实在是蠢的不行,就算是坏了肚子,他们依然还是用这个方法满足自己,不断的塞不断的塞,可不管怎样,塞进去一点之后马上就会漏掉更多,他们是在不断的塞进坏东西将好的东西压出,可他们却没意识到这点。
因为精神的饥饿,人们越发的痴狂起来。他们把金钱当成填充物,让自己早已坏掉的肚子更为破烂。
这样就好,这样就能解饿。他们如此想到,可他们却不曾去想,这一些东西只能让自己变的更为狼狈。
为什么吃不饱,为什么塞不满。他们如此想到,不曾意识到自己正活在物质的世界,他们企图用轻易的方式满足自己的精神。
可我在前面说过,精神世界,就是以困难的方式给予内心食粮。所以,他们想要以简单的方法来满足精神,是永远无法做到的。
但人类很可卑,他们在尝过一次甜头后就会想尝第二、第三次,所以他们认为,只是钱不够了而已,只是物质不够了而已。
他们不断的滤出蚊虫,吞下骆驼,将天国之门关上,发了狂般的谋害自己。犯着罪,却不知晓,坏了肠胃,却只当饥饿。
以此为由,他们疯狂的追求着金钱。而这些,都是我的个人想法,我会继续观察下去,也会思考下去,我准备更详细的,更为清晰的表达出人为何追求金钱。

“香霖,这本书我看腻了啦。”
魔理沙将我借给她的书丢回了给我,这实在很难得,可当我看到了书的名字后,我就理解了原因。
“真是怀恋啊,这本书。”我若有所感。“我记得这本书应该是十年前写的吧。”
“而你十年前就给我看过不下十次了!”魔理沙有点生气。
“试着看看这本吧,你应该没看过。”说着,我从柜子里拿出一本名为《香霖堂起源》的书递给了魔理沙。这是我最近写的另一本书,还没有什么人看过。
虽然魔理沙会吵闹一阵子,可这都在情理之中,我侧过头,出神的思考起下一次要写的书籍
    开心

威严

1万

点数

八百万神明

爱与正义

永恒の图书馆永恒の蘑菇碳永恒の早喵永恒の小爱永恒のNEET永恒の最无德永恒の无节操永恒の核溶火焰

这次的文章和神主的风格比较接近呢。
    很喜欢这种充满理性,思索事物原委的文章呢。

威严

点数

白玉楼半灵

supercord 发表于 2012-6-10 23:37
    这次的文章和神主的风格比较接近呢。
    很喜欢这种充满理性,思索事物原委的文章呢。

这一篇稍微苦恼了会呢-v-不过您能喜欢就最好不过了...

开心

威严

1万

点数

八百万神明

爱与正义

永恒の图书馆永恒の蘑菇碳永恒の早喵永恒の小爱永恒のNEET永恒の最无德永恒の无节操永恒の核溶火焰

765917103 发表于 2012-6-10 23:52
    这一篇稍微苦恼了会呢-v-不过您能喜欢就最好不过了...

一直都很不错了呢,请加油吧。