[小说] 【庆六一】天狗的“洋片”

威严

点数

人形

(注:此篇向安房直子先生《天狗送的纸牌》致敬。)

反正我就是拍不好洋片嘛。
武志抄着双手,一个人愤愤地走在回家的道路上。
好不容易攒齐了25张洋片,就一股脑儿地全输给了同学们。离天黑还早着呢,是自己提出和同学们分手的。虽然跟大家说了句“再见”,但谁也没有理他。
“放学后应该赶快回家,禁止聚众玩耍”,果然上老师说的对啊。
走啊走,还是愤愤不平。
远方大山的对面,冬日的暖阳在熊熊地燃烧,林子里静悄悄的。
武志一边走,一边想着输掉的洋片。上面画的有春夏秋冬一年景色,还有外界漫画里的主人公。还有一张大的洋片上,画的是绯想天则。啊,每一张都舍不得啊!
“…小朋友,小朋友!”
沉浸在对自己失去的洋片的思念当中,武志过了一段时间才反应过来。抬头看去,身边高高的树上站着一位长着黑色双翼的大姐姐。
大姐姐头顶上戴着一顶形式可笑的小红帽,毛茸茸的小圆球从小红帽的两端垂落下来。她的脖子上挂着个照相机,神情有些焦灼不安——
——啊,是天狗。
武志回忆起课堂上学到的《求闻史记》,知道天狗是不怎么吃人的妖怪,因此也不太害怕,只是仰着脸呆呆地看。
“小朋友,你有没有在附近发现——该怎么说呢,对了。”
天狗大姐姐双手比划了个长方形,
“这么长这么宽的一张卡片?”
没见过。武志摇摇头:这么长这么宽的卡片刚才还有一沓,这会上已经全落到别人的手里了。
“是么……那就没办法了。”看武志的神情不似说伪,天狗的双肩垮了下来。
“听好了,如果看到一张上面写着‘风神「天狗颪」’的卡片,请千万交给我!我的名字叫射命丸文,人类的小朋友,拜托了!”
说着,天狗大姐姐的翅膀“呼”地展开,四周的枯叶像雨一样落了下来。等武志再一次朝树上看去时,天狗已经消失得无影无踪了。
——可是,如果我找到那张卡片的话,该怎么交给你呀。
不管是武志,还是天狗,刚才都没有考虑到这个问题。

所以,当武志真的发现了天狗大姐姐丢掉的“卡片”的时候,他有些不知所措了。
怎么喊也没有用。天狗虽然能够操风,但也没有顺风的耳朵。
那么,到妖怪之山去找她?
武志一面把这个疯狂的念头驱赶出脑海,一面仔细观察着这张卡片。
一张红红的纸牌。一面写着‘风神「天狗口」(武志还不认得颪字)’,一面画着漂亮的图案。
真是张好洋片啊。又硬又重,看上去打遍天下无敌手。
武志手痒痒了起来,把卡片向地面一拍。
“啪叽!”
卡片四周的落叶都吹飞了。
果真不同凡响!
早听说过天狗使用的物品都含有魔力,可没想到能这么强!
武志决定:这张了不起的“洋片”一定要还给天狗大姐姐。但在这之前……
武志珍而重之地把“洋片”揣进口袋,朝着学校的方向往回跑了起来。

正在这时,右边的林子深处传来了“叭叽、叭叽”拍洋片的声音。嘻嘻哈哈的笑声中还伴随着一阵吵嚷声,孩子们的笑声回荡着。
有谁会在这种地方拍洋片呢?武志好奇地朝林子深处走了过去。
一大群黑影围在那里。走近一看,原来是七八个小妖精、小妖怪挤在一起玩得正起劲。
“看招!光符【蓝色偏移】”!
“太甜了!冻符【完美冻结(Perfect Freeze)】!哈哈,我果然是最强的!”
“怎么可能会输啊!萤符【地上的流星】!”
乱七八糟地叫喊着。武志仔细观察了一会,掏出了天狗的“洋片”:
“算我一个!”

论战斗力,身为幼年期人类的武志在周围一圈非人类当中肯定排倒数第一。
可论拍洋片的技术,人与妖精的水平差不多。
前面几圈,没有特别厉害的,也没有特别差的。有输也有赢。
终于轮到武志了。
武志用右手拿起红色的卡片,吐了口气,用力朝地面摔去。
“啪”地一下,场上的四张洋片全被掀翻了。小妖精们整齐地倒吸了一口气,武志把眼睛都瞪圆了。
到底是天狗的洋片,就是厉害。
武志把翻过来的洋片全部装到了自己的口袋里,心里得意极了。
哈哈,这种心情从生下来还是第一次。
武志得意忘形了,小妖精们却都沉下了脸。
她们哇哇地叫着,用力地把手中的洋片朝地上摔去。
不管是谁摔,武志那张红色的洋片就是不动。而轮到武志摔时,竟一下子翻过了五张洋片。
高高兴兴的武志,把赢来的五张洋片塞到了口袋里。
牌输掉了,小妖精们只好把新的洋片拿了出来。
小妖精们的洋片形制与天狗的差不多:一面是字,一面是画。
不知是不是经常往地上摔的原因,大都有些破旧了。
破旧归破旧,收还是照收的。
就这样,妖精对妖精各有胜负,武志对妖精则大获全胜。终于一个小猫妖怪最先撑不住了,一屁股坐在地上带着哭腔:
“你玩赖喵!”

“就是!就是!”
“区区一个人类真是太嚣张了!”
“符卡啊,那可是我们的符卡啊。”
“可恶…靠正儿八经拍洋片还真胜不过…”
小妖怪们盯着武志窃窃私语,商量着对策。
最终,一个头上扎着红色缎带的金发小妖怪抬起头来,宣布了最终的处理意见:
“稍微有点饿了呢。”

《求闻史记》再一次发挥了其应有的作用;武志毫不犹豫地抓起天狗的“洋片”掉头就跑。
一群小妖怪在后面高喊“抓住他”“别让他跑了”。
逃啊逃啊,逃出了深林,逃到了大路上。
看看身后并没有追兵的踪影,武志才一屁股坐了下来,大口地喘息着。
正庆幸自己能够从一群食人妖怪的追捕下逃生,身后有一个非常熟悉的声音响起:
“这不是……武志同学吗?放学了不回家在这里做什么?”

“是这样啊……能够把自己的符卡弄丢,这个文文也太不小心了。”上白泽老师从武志的手中接过符卡,用手绢仔细擦了一遍之后交给了身旁来接自己放学的妹红手里:“蘑菇汤,明天帮忙跑一趟新闻社,替我好好说她一顿。”
看着妹红仔细地收起了符卡,武志的心里仍惴惴不安:
“老师,我会不会有事?”
“嗯?”
“那些妖怪,今后还会不会…吃掉…”
“哎呀,放心吧。”上老师被逗得笑了起来。“妖怪其实很懂规矩的,分得清食物和玩伴之间的区别。之所以威胁要吃掉你,还不是因为你赢得太狠了,它们没办法拿回自己的符卡才会出此下策。不然的话,七八个妖怪捉你还不是手拿把掐的。”
听到这里,武志才长长地松了口气。
“不要高兴的太早喔。”
“什么?”
“学校怎么规定的来着?‘放学后应该赶快回家,禁止聚众玩耍’,你可倒好!不光和同学,连妖精你都兜搭上了!”上老师“声色俱厉”地训斥,“学校三令五申你不听,妹红,你说说,这种调皮鬼该怎么处理啊?”
“照老规矩呗。”妹红嘻嘻地笑。
“给我把住他!”
武志一见大事不妙,撒腿就跑——被妹红一把揪住后脖颈,拨了个旋——上老师双手把住武志的脸蛋儿,头向后仰——头槌!
额头火辣辣的。武志眼睛里泪花闪闪发亮,心里却在偷偷地乐:
明天!凭借着今天同妖怪们的对战,明天就是没有天狗的洋片,靠自己的力量,也照样能把自己的纸牌赢回来!

评分

轻影 + 40 很不错哦

难过

威严

1万

点数

版主

方便的可折叠式食物

立冬立夏永恒の半灵绯の遮那永恒の图书馆永恒の无底洞

QQ
    好欢乐啊这个。人类终于扬眉吐气了,虽然只是妖精。
    人不能总是任性,但任性其实是可以被原谅的。

开心

威严

点数

八百万神明

好萝卜

想起小时候。。。拍纸片。。。不过那时候是总厚纸板和胶布做的啊。。。用符卡。总感觉好奢侈。

威严

点数

人形

感谢东方吧友 四米风香 为本篇所绘插图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x