[心得讨论] 一个菜逼的年终随笔

威严

点数

白玉楼半灵

QQ
  各位大家好,我是小卡,年底也快到了,稍写几句也算对过去的总结。
  首先感谢 铁娜、T罗、TG、门番、蘑菇、鸽子、夜梦秋生、蘑菇汤、夜天、阿文、莉莉、太刀、 黑桐、神夏、二曲 等等童鞋在过去一年中的帮助。
  本人记忆力不太好,已经忘了什么时候开始关注thd2的了,不过唯一记得的事情是Archer在帖子 说要重制thd2,我便私密了他,说想加入这个团体。
  当时的我只想找一个栖息地,一份期待,各位也知道那年游戏风云遭遇大量主持人离职事情 ,我也是这段时间进入游戏风云,随后的一系列ti4事件+告白事件最先遭殃就是网站,我很无奈 ,到最后"向往游戏风云最后的理由“——MagicYang 也离职了。
  我是个守承诺的人,当时进入公司时说过“想介绍给玩家更多好的游戏,这是我的天职”。
  所以我留下来,想为THD2做些什么。
  了解THD1的事情,知道thd1主策的变迁 ,信任铁娜的决策。
  讲不完的事情在这一年发生,我也找到了能够分担的一部分责任,为thd2做更好的宣传。
  我们编辑部的第一篇宣传新闻,在14年10月14日发布,题目为《国人RPG大作 首创动漫东方地图 》。

当时我战战兢兢在完美官方群里试水,没想到得到了很多编辑大大们的声援。完美、SG、U9、178 、百度贴吧微博、B站等媒体都还开始曝光推荐了。
  这次真的开心,没想到在电竞编辑圈内也有如此好评。
  随后的正式的计划开始了。
  新英雄新闻发布,夜天和喵子的cv计划等等。
  但发现单单是新闻起不到宣传效果,毕竟那时thd2还没经历过dota2重生,这种情况下我们慢慢开 始转型直播。
  虎牙直播制作thd2,b站内战封了四神,斗鱼二曲高端实战等等,终于在重生之後一段时间游戏在 线人数突破了2位数,24小时常驻百人地步。
  铁娜他们更是成立avalon公司,来推进thd2的发展。直播大神刘皇叔直播THD2的那一晚,更是让 qq群响的不停。
  后面的事情大家是知晓的,THD2专题建立、回归touhou.cc、TG女装直播、神夏萌新教学等。
  但 结果来看是真的失败了。。。
  讲到这里也差不多该结尾了,我不太会说话,所以不想多说。
  只是觉得自身能力不够,没能给各位带来期望的结果,真的对不起,对不起了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

威严

点数

白玉楼半灵

QQ
  以前的规划完全被打破,想想的重建辉光可能等不到了。
  事情变化永远没有处理的快速,如果有好的建议也希望提出,我看看能不能去完成。
  在节日里说这些话可能不太好,不好意思我真不太会说话。

威严

点数

毛玉

辛苦 辛苦

威严

点数

人形

何必自责?THD2人气不高更多的是因为自身质量的问题
阿瓦隆毕竟不是ICEFROG,不能将全部精力投入在THD的制作中,讲道理,作为15年9月入坑的萌新,我对于现在的THD2质量并不满意:
1.英雄数量太少
这是硬伤,也是最致命的问题所在,由此导致可玩性大大降低,很多人安利THD2失败往往是因为新人觉得英雄太少的缘故,毕竟英雄才是一款对抗类RPG的精髓所在
不过THD2英雄模型和语音质量都很高,肯定不会井喷式量产,毕竟制作量在那里
2.道具设定不合理
DOTA的道具体系我一直很喜欢,你的每一个金币都有自身的意义,都能不同形式地带给你增益,然则THD2更应该叫做秒表2,相机2,傲娇2。而一味的削弱肯定不是出路,增加道具多样性才能做到像DOTA那样的动态平衡
另外,部分道具真心可以说是没有见人出过,碎骨笛?神便当?气球?卜好意思,我不知道这是什么
还有,特别不能理解THD高级物品属性反而低的设定,3种便当奇妙的配方简直是个笑话
希望下个大更新能去掉这些不合理的地方,增加新道具
3.英雄技能设计不合理
部分技能成长性,效果实在鸡肋
例如四季映姬的一技能效果hao无意义,不如黄点
二妹不如学习一下DOTA中娜迦海妖的技能,增加打钱能力和参战能力,我觉得这个英雄可玩性实在不高
至于衣玖,一技能也是hao蠢,卜如直接改成被动增加移速攻速来的实在

2016年,也许情况会好很多,明年的圣诞节,窝们卜见卜散
最后,祝楼主单身的圣诞节快乐,毕竟死宅怎么可能会有女朋友~

威严

点数

妖精女仆

{:4_126:}谢谢了

威严

点数

毛玉

QQ
啊。。。没人怪你的。。。

威严

点数

版主

没人怪你的,大家应该一起努力啊

威严

点数

妖精女仆

我好方{:4_137:}

威严

点数

毛玉

貌似这种时候为了安抚你悲痛欲绝的心情是需要一个人来扮演一下跳梁小丑通过一本正经地胡说八道的方式尽可能地再次(可是为什么我要说再次)拉低惺惺作态的thd2玩家们(不限于)在你心中的形象来使你产生即使我做得更努力些也不会有什么更好的结果的错觉。
      因为我是刚刚才入坑的新人,所以对于你正文中的红字基本上都没什么感觉的啦,大多都是些人名嘛,除了一个惨烈的失败。话说但字后面一个三分之一个字宽的空格真是精髓,学到了!
      不过因为我悟性是在太差(刚才那句学到了都是骗你的啦•••别生气啊喂•••),完全没有从两幢楼中看出什么层层孔明的事情啊,所以说呢,接下来说的东西说不定什么地方就出现我脑补的剧情了。
      其实呐,游戏风云的小卡一开始在写宣传新闻的时候就出现了极其致命的失误。整篇文章并没有对东方为何物写出明确解释(就算有人搜东方大概也会东方财富网之类的吧•••),这导致读者完全不能   在未接触东方的情况下明白东方实际意义和大体面貌,评论区里的“国人搞日漫风格”就可以证明这一点。另外,关于“一跃向前,名列前十一”这个表述透露着一股浓浓的弱者气息,强行提升排名期望,粗俗鄙陋,使一大部分文化水平较高的玩家对该游戏不自觉地产生了抵触。
      日漫里的白痴反派说不定就会说这些话呢。(这什么狗血动漫啊•••)
      那么继续吧,萌新教学活动绘图多么精美,但是神夏先生的精彩集锦真是不尽人意。咲夜刷死个人都能吹咯?(虽然我刷不死)宁缺毋滥的道理你不懂吗?强行凑时间简直画蛇添足,就跟我现在疯狂的想用成语一样不可理喻。
      所以现在你发现自己的过错有多么的不可饶恕了吗?千里之堤溃于蚁穴好吧。
      ••••••
      问题有这么严重吗•••反正我估计看了那新闻的人也就不到三位数•••
      我不是帮你开脱•••你说话都这么直了我也就不遮遮掩掩的了(大不了今后换个号嘛•••),我是觉得东方跟dota(总有人带moba节奏我还是不用那个词了•••)两个题材相性是很差的说•••
      不知道具体怎么说呢,大意是东方是个世界观构造为骨干的project嘛,我臆测至少一开始应该是这样的呢(即便这是我的臆测我还是无法完全接受这世界观•••)。一下说不出特别的优点但是觉得住在里面会很愉快的幻想乡啊。不过后来变成了自助餐乡了。嗯,我的意思是说,神主画个人物大概造型,取个名字定个关键词,然后就有一堆人来把她脑补成自己老婆(这样说真的好吗•••好吧,不否认有少数脑补成良师益友的•••),这么说问题不大吧。可惜的是dota这类游戏恰好是世界观存在感极低的游戏,难不成你不在地图介绍里写“战争是争夺信仰的方式”我们就不玩了吗?事实上通过谜之途径来玩这个游戏的人相当一部分一点儿背景故事都没看,他们玩这个游戏就当做是打imba版omg的说(不过当然要等到他们打完之后才发现)。如果他们真的是享受imba版omg的选手他们会抱怎样的心态去游戏呢?可以稍微参考一下炉石传说星界德•••然后他们多半雪崩了,然后把thd2删了。又不是每个人都有信仰玩角色互秒又吃包严重的类dota游戏(没有入东方坑的不知道要被虐多少局才能知道角色大致面貌•••),那个一击必杀的忍者好歹人家是真的互秒,我还不信那个游戏能一个人打5个•••thd2的话•••而且这个游戏跟dota这么像,时不时觉得这个细节怎么跟dota不一样啊,好不容易妖梦放个大招以为能增加一下好感度结果别人都觉得是抄袭剑圣大•••要说信仰的话这些一局游的玩家完全没有积蓄起来嘛,他们甚至连莲妈•••好吧,请原谅,这是个很恶俗的梗•••大多数情况下这些尝鲜的玩家根本不能透过这悲惨的一局来领略到幻想乡的美好•••好吧,马上又到自助餐的事了,肯定有人在各处抱怨过模型动作配音什么的,“跟我梦到的不一样啊”。 而且东方dots又不是东方符斗祭,技能设计肯定跟原作有出入(不过勇仪那个大招还是理解不能•••),随便做成什么样子都会有一群人爽一群人不爽(反正我就经常不爽•••)。人物形象与理想形象差距导致游玩的时候代入感极差,就好像你习惯了触手恋恋突然有一天她改用柴刀你内心肯定是翻江倒海•••而且dota类游戏胜负因素过重,代入感更差了。我知道有人要说“胜负因素重了所以不遗余力的投入到游戏中不是代入感很强吗?”我个人的看法是:你玩星之卡比的时候还可以想像自己是卡比,你玩dota2的时候还能想像自己是小精灵咯?•••然后过一段时间回去看本子的时候(我说那些想了解东方的人搜东方角色名字结果后面各种h、本子什么的真的好吗•••)觉得这才是XXXX嘛,然后再也没玩过thd2。而且啊,本来就有一些人是现实生活惨淡欲断难断,都准备要刨坟去往幻想乡了。结果到那里还是一顿殴打,唉•••打thd2的人多了的话我反而要好好反思我在刚才这段话里都有哪些是经验主义惯性思维了•••
      不过貌似确实跟计划有些出入,人数不停地下滑?赞助一下子撤了?还是说dota2勒令thd2下架了?(喂,这应该不至于吧•••)
      所以难过对吧?
      所以很难过吗?
      有时候我自私地觉得thd2玩的人越少越好,想像一下伟大的阿瓦隆的风见幽香特意一个人为我“花了1000个小时”做了一款dota2的rpg该是多么受宠若惊的事啊,虽然我一个人完全玩不了这个游戏。
      说太夸张了•••这么说吧,游戏人数多个零,游戏体验一定会受影响,多两个零这游戏估计要毁。虽然我也是个dota2玩家,不过dota2玩家的整体素质还是不敢恭维哦•••具体表现我还是不列举了,会占过多篇幅,而且我要是说得不全面没有帮在座的各位一泄心头之恨的话,我可是会人际值大减呢。
      我是觉得这样的游戏(如果它不是一下子突然就制作精良了好几十个档次的话)用来宣传东方还是免了,虽然说不能说是给东方抹黑/拖低东方众整体素质,不过能拉进坑的不会大多是打thd2的时候喜欢没事调绅士视角的人吗•••东方project的弹幕、音乐、还有出神入化的诡辩技艺压根不是轻松能用thd2传达到的,没有这些东西(目前游戏性还这么差)这个游戏最容易吸引人的不就是死宅真恶心的部分了吗。这个宣传结果是不是不太好啊•••
      我是不是洗的还算有些水平啊•••
      黑的水平高了那洗的水平是不是也不会差呀?
      对了,我还没日常黑作者呢•••
      敬爱的阿瓦隆的风见幽香大人,您觉得我们这些(小白?)闲着没事儿来打thd2可能是出于什么原因呢?不要学冬冬那套“为了获得快乐”哦,我做什么都可以说是为了获得快乐的•••
      这种原因,不就跟那些去玩东方决斗乡的少年们一样吗?因为虚无的信仰。
      但是,这信仰里又没有一条“永远不要放弃thd2”吧(废话,你见过宪法里出过人名地名吗?啊?见过•••)。不只是我的耐心有限,各位的耐心都有限吧,除非您长期监控所有玩thd2的人然后得出结论一周之前在玩thd2的人全部没有退坑之类的(事实上还得像觉大人一样•••)•••反正总觉得制作组总是在忙着精美的模型和绝伦的配音•••我是您的话还是会多花时间改平衡性(虽然怎么改都平衡不了)问题和制作新的少女(当然,是用的粗略的模型,话说按照惯例最近一两个月伟岸的阿瓦隆的风见幽香又要给出一个人物脑洞然后在欢天喜地的氛围中采用的说)。thd2刚开始貌似还用的thd1的模型呢,不知道能不能拿来顶着。大家玩过整数作的话就不会因为人物形象淡腾的吧。非要说“我做的是‘我’的thd2,你们爱玩玩不玩滚”这种态度的话,和“爸爸们我们会更新的啦”形象好像不是很符合啊。(虽然我觉得没什么不对)
      哦,我忽然想起来一件事,最近工作室去做修仙游戏去了,嗯,风向已定,赶紧去做娘娘的设计•••
      我怎么总觉得什么时候说过就像不做仙侠类游戏一样的话呢•••还是说工作室又缺经费了•••好吧,确实我这种人就成天逼逼添乱也从来没提供过什么技术或者物质上的支持好像也不能谴责工作室做外包项目什么的•••
      哦,说到外包项目,我还是可以用血的教训来提醒工作室•••其实哪里是什么血的教训啊,只不过是玩了一个叫游戏开发巨头的游戏严重伤害的我的脆弱心灵然后我痛苦中删掉它的故事而已。
      感觉是不是话题有点偏啊,那我们回到正题吧,圣诞节快乐。我还记得你们所以你们是去不了幻想乡的,哈哈哈哈哈哈哈哈•••

威严

点数

人形

绮心书斋图书管理员

嘛,硬要算的话从reborn到现在也就半年多的时间嘛(虽然的确之前也有动工但是主要的发展还是后半年吧)也只能算是刚起步阿鲁,自暴自弃什么的是不允许的口牙!(拍桌子)
嘛,万事开头难,继续努力肯定可以再续辉煌的。

威严

点数

白玉楼半灵

QQ
neclecnec 发表于 2015-12-26 06:05
貌似这种时候为了安抚你悲痛欲绝的心情是需要一个人来扮演一下跳梁小丑通过一本正经地胡说八道的方式 ...

您的建议 我会在思考一下的,另外我这边澄清一下, 2l的帖子不是指责目前工作室的事情,只是我这边工作上的帮到thd2的一些企划,由于很多无法左右的原因被搁浅了。
造成不必要的误会,非常抱歉

威严

点数

毛玉

我之所以发了那乱七八糟的帖子完全是因为issbn说的话就像日漫里生无可恋的女主角临死之前的自说自话一样。(至于在你们眼中像不像我就不管了,大家看的可能不是一个类型•••)
      呀,你不是在指责工作室吗?•••虽然我知道不是,但是你要是不说出来的话真是帮了大忙了,呵呵•••(我好坏啊•••)做别的rpg在我看来就跟“我的理想是做个数学家,但是为了给自己营造一个良好的研究环境(或者至少要养活自己)我要先下海捞钱”一样,刹不住车可能性很大。虽然制作组并没有帮我们制作并修缮地图的义务,但是按照“铁娜他们更是成立avalon公司,来推进thd2的发展。”这个说法•••我不说了•••
      另外,误会这种东西啊•••
      虽然我知道你说的“你的建议我会在考虑下的”说的大概是“我是您的话还是会多花时间改平衡性问题和制作新的少女”,但是我也完全有可能理解成是在说“thd2玩的人越少越好”嘛,又不是只有“我建议”后面跟的才是建议(而且前面那段我也没加啊•••)•••要是我添油加醋的说你觉得“计划拉人入坑”是件好事的话你岂不是又会很困扰。
      虽然心是好的但是不经意就会出奇怪的小失误(如果说你指的其实不是上面两个中任意一个那就更说明这一点了•••可惜同时还会说明我有智障嫌疑•••),你做的各种宣传貌似也有类似的问题。至于内部企划那种东西我不知道也是当然的了。不过我觉得要是跟以往做的宣传水平不相上下估计也没什么大用•••(不过这是建立在我不是平等看待每个thd2玩家的基础上的,所以你要是有时光机的话,还请务必再努力一次)
      自我感觉良好地说我已经是键盘侠里素质比较高的了,不过thd2真的火起来之后到底会有多少•••反正那个时候你要是还像这样回帖子的话肯定会累死。

另外•••
      问一下thd2能不能做下ob位(录像什么的应该有难度吧•••)呢•••没有ob位就没有比赛(虽然很多人是不喜欢比赛的•••),没有比赛就没有thd2野路子研究协会的春天•••
      更新少女有困难平衡改动有顾虑的话,搞个赛制宽松的第一届XXXXXX既能更准确得到用户反馈促进平衡,又能开发新的战术套路保持活力,更重要的是•••这能给模型师争取很多时间啊•••

[LV.Master]伴坛终老

威严

1万

2万

点数

八百万神明

大雪123芙兰朵永恒の妹样四世の芙兰四世の芙兰神の芙兰

..别的我不管
    为什么T狗女装直播被拉出来说了 233

威严

点数

七彩门番

永恒の无底洞

别的我不管,967已经不适合现在的节奏了

威严

点数

毛玉

别的我不管
    这游戏好TM难玩 碰都不想碰