新人报道 稗田家的轮回

无聊

威严

1万

点数

八百万神明

なきむし

永恒の无底洞永恒の小五萝莉

QQ
    ……
      正在我思考如何下筆寫下求聞史記的冬之妖怪一段時,聽到了玄關處傳來輕微的響聲。我想了想,吩咐下人去查看。
      是八雲紫來訪。
      八雲紫小姐……?
      你好,稗田阿求。
      八雲紫小姐今日是有事才光臨寒舍吧,請喝茶。
      我將一杯熱紅茶放在八雲紫面前。
      ……沒錯。我是來查看你的下一輪轉世的儀式。準備好了嗎?
      是的。而且那個孩子長得和我很像。
      我笑了。
      不過……我手上還有些事情要做,輪回的準備都還在初始階段。待我把這些雜務都處理完之後自然會執行。
      求聞史記的事情你根本無需擔心,交給下一代的肉身就好。到底是什麼事使你非在輪回前做完不可?
      八雲紫小姐,其實……我有一事相求。
      但說無妨。
      我想替那個孩子取一個能溫暖人心的名字,這也算是我的最後一個心願了。
      原來是這樣……
      八雲紫沉吟片刻,笑容又如同往常一樣燦爛,但沒有了平時的曖昧不清和詭異。
      我結識了第一代的禦阿禮之子稗田阿禮。是的,你們的名字都是由上一代禦阿禮之子所賦予——就像稗田阿彌給你取的是阿求(あきゅう),我想,那個孩子的名字,應該就藏在音同十(とう)的字裏吧。
      とう嗎……?
      我將八雲紫送到門口後,便折返回到另一間臥室裏,那是我輪回所需的肉身,在直到八雲紫來訪之前我還是沒有想好賦予她什麼名字。
      不過現在,我已經決定了。
      ……
      阿求下定決心,回到桌前,提筆寫下四個字。
      那蘊藏著她的希望與理想,和對幻想鄉的期待的四字。
      那一夜,她徹夜未眠。沙沙的頁與頁摩擦的聲音一直在阿求的書房內,從未停止過。
      她想要把求聞史記上的,每一個字都牢牢地記住,她怕她會忘記。
      她怕她花了幾百個日日夜夜所書寫的史記,她會全部遺忘。
      所以……
      ……
      三個月後
      稗田家來了客人,上白澤慧音,在阿求編纂的那一代求聞史記中被稱為吞噬歷史的半獸。
      你好。我是人間之裏的上白澤慧音。
      上白澤慧音小姐,今天也是來取資料的嗎?
      是的,是關於人之裏村口那個龍神的雕像的有關資料,寺子屋的孩子們對這個很感興趣呢。
      好的,這邊請。我是禦阿禮之子十代,稗田阿稲。
      稗田阿稲嗎?真是個不錯的名字呢。
      我無言,朝上白澤慧音笑了笑,帶領她走向史料屋內走去。
      在找到她需要的有關資料之後,我讓她在稗田家稍憩了一會。
      你的名字,“稗田阿稲”……是阿求替你取的嗎?
    嗯,的確是這樣,除了求聞史記。阿求大人自己留下的東西只有四字筆墨了。
    不知道為什麼,直覺告訴我不要把阿求大人寫給我的東西告訴上白澤慧音。
      是嗎,她什麼都沒說就走了呢,真可惜……
      對了,前些日子八雲紫小姐來到稗田家傳達了阿求大人最後的意願:
      “我想替那個孩子取一個能溫暖人心的名字……”
      的確……稲。讓人想到了人類收穫祭時,大片金黃色的稻田。喜悅與豐收,信仰與禮俗,都是由稲而衍生的呢。的確能夠溫暖人心啊。阿求她,現在也一定滿足了吧。
      我也肯定會有像阿求大人一樣,有著那麼一天的。所以,我要趁現在編撰完求聞史記才行。
      辛苦你了。
      哪有,記錄下幻想鄉的點點滴滴,是我們每代禦阿禮之子的使命。這個使命,即使經歷了滄桑歲月的洗濯,也永遠都不會湮滅的。即使是為了阿求大人,我也不能放棄。
      上白澤慧音的聽到我這些話語後安心了。她的目光轉移到曾是阿求大人的書桌上。
      那個就是……她留下的東西嗎?
      我聞言望去,然後作出了肯定。
      是的。我的名字也是由此而來。
      桌上放著的,是略顯微黃的一卷紙。上面的字跡清晰可辨,上白澤慧音一眼就辨認出,那正是稗田阿求親手揮灑的筆墨。
      阿求書寫的那能夠溫暖人心的名字,在上白澤慧音的腦海中久久無法揮去。
          ——稗田阿稲。
          在那之後,上白澤慧音走了。

幾年後,也許是十幾年。我也到了阿求大人當初轉世前的時刻——我的準備需要在幾年前就開始。啊,時光是如此迅速,我只在求聞史記上匆匆留下了一角,便要與先前的禦阿禮之子匯合了。
          最近,我總是喜歡在日落黃昏時,坐在阿求大人房間的窗前,望著暮光照射進木格窗裏。總是會在落日中,恍惚看見阿求大人的面貌。
      她在向我微笑著,在向整個幻想鄉微笑著。我又想起了,十幾年前的那個晚上,她伏案寫下的,幻想鄉的未來。

關於幻想鄉的未來,我假想過很多。比如人類與妖怪就這樣和睦共存下去,或者往壞的想,即是曾經發生過的人類與妖怪互相戰爭,消亡。然而最終吃虧的必定是人類。
          我在《求聞史記》中說過,人類的壽命是他們的缺陷之一。現在我又意識到了,禦阿禮之子也是如此。人類和妖怪的關係,再怎樣密切,也不可能長久。所以,這個願望已經顯得遙不可及。唯有不老不死的月球人類,或許能夠和妖怪說上幾句。但不老不死是蜜糖,是蛛網,一旦陷入就無法自拔。只有人類與妖怪都看透生死,才能達到真正的目的。
          接下來的,是寫給稗田阿稲和接下來的禦阿禮之子的話。
      我,以及每一代的禦阿禮之子,即便轉世後,也能感受到《求聞史記》書寫著什麼,因為這是我們稗田家的羈絆,無法改變。所以,我對幻想鄉的寄託,也全部傾注在《求聞史記》中。但願以後的阿禮少女,能夠將幻想鄉將來的面貌,書寫在此中。
                                         稗田阿求。  
          FIN

评分

轻影 + 50 欢迎哦~

[LV.Master]伴坛终老

威严

1万

点数

八百万神明

BbLlUuEe

蓝萌萌是触永恒の妹样永恒の无意识我的人生也在闪闪发亮永恒の西瓜永恒の无底洞永恒の受兔永恒の图书馆永恒の早喵

第九代阿求?话说这是新人报道?

无聊

威严

1万

点数

八百万神明

なきむし

QQ
    嗯..其实是阿求的轮回XD
    以后可能要在文区常驻了,所以才来报道的=U=

威严

点数

八百万神明

经常被吃的冰之妖精

永恒の笨蛋

QQ
    我用手机看的,下一代御阿礼之子的名字刚好是“阿図”,不能显示,郁闷。
    欢迎光临本论坛! 把论坛的推广链接放在这里可以吗?大家点一点,笨蛋就能有好多好多的贡献和好多好多的分数!点了就能进主页!绝对不会404!

无聊

威严

1万

点数

八百万神明

なきむし

QQ
    其实就是稻...日文写法有点不一样

慵懒

威严

1万

点数

七彩门番

曖昧

我還以為是新人貼 沒想到是阿求報導

[LV.Master]伴坛终老

威严

1万

点数

八百万神明

BbLlUuEe

蓝萌萌是触永恒の妹样永恒の无意识我的人生也在闪闪发亮永恒の西瓜永恒の无底洞永恒の受兔永恒の图书馆永恒の早喵

文区人一直不多哦,喜欢写文的话可能会很累哦~= =不过还是要加油啊

无聊

威严

1万

点数

八百万神明

なきむし

QQ
    嗯,的确是很累~反正我也只会写些短篇什么的

开心

威严

点数

白玉楼半灵

梅莉

QQ
    新人你好~~{:4_136:}

无聊

威严

点数

人形

QQ
    这报道真给力..........还是短片好啊...........
    话说顶你一个,新人~~